https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/10166/prefeitura-serve-cerca-de-12-mil-refeies-dirias-aos-estudantes-das-escolas-municipais
09/09/2015
Prefeitura serve cerca de 12 mil refeições diárias aos estudantes das escolas municipais
A qualidade dos alimentos é garantida e fiscalizada por nutricionistas
A qualidade dos alimentos é garantida e fiscalizada por nutricionistas
Evitar desde a desnutrição até casos de obesidade precoce. Estas são algumas das metas da Secretaria Municipal de Educação de Erechim. Por conta disso a Divisão de Alimentação Escolar oferece novas experiências alimentares aos estudantes das Escolas Municipais. Por dia são fornecidas cerca de 12 mil refeições aos estudantes. Um cardápio rico em frutas e verduras e que restringe gorduras, sal e açúcar refinado.
As refeições atendem mais de 8,1 mil estudantes. Os alimentos vêm, em sua maioria, da agricultura familiar. Neste ano, até agora, o município investiu 70% cento dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em produtos como frutas, verduras, legumes, laticínios, carnes, doces de frutas, doce de leite, bolachas, cereais, pães e massas.
Além do controle de qualidade e da procedência dos alimentos, as cozinhas das escolas possuem equipes compostas de cozinheiras, merendeiras conforme o número de refeições servidas e a qualidade das refeições é garantida e fiscalizada por uma equipe de nutricionistas da própria secretaria de Educação. Todo processo alimentar das escolas do município é fiscalizado pelo Conselho de Alimentação Escolar.
O cardápio
O cardápio servido nas escolas é elaborado pela equipe de nutricionistas da Divisão de Alimentação Escolar seguindo a orientação do FNDE que determina uso de frutas e verduras com frequência e restringe gorduras, sal e açúcar refinado. “Vale lembrar que os cardápios são apresentados ao Conselho de Alimentação Escolar e não podem ser modificados sem autorização. A direção da escola é responsável por essa fiscalização”, aponta a nutricionista Fabíola Xavier Gonçalves.
As escolas também não podem aceitar alimentos estragados, fora da temperatura adequada, marcas não adquiridas na compra e embalagens em desacordo. “Também é importante destacar que as nossas escolas controlam os produtos de higiene e limpeza. Só podem ser usados produtos autorizados pela ANVISA/Ministério da Saúde. Assim os estudantes não correm risco de contaminação ou intoxicação”, explica.
A hora de comer
Ao contrário do que muitas pessoas pensam não é apenas o alimento que pode tornar saudável uma refeição. Um local e horário adequado é fundamental na rotina alimentar de uma criança. Alimentar-se respeitando nosso ciclo biológico evita desperdício de comida e ainda evita a superalimentação. Nas escolas municipais o café da manhã é servido entre 7h30 e 8h. O almoço entre 10h30 e 11h e o lanche da tarde entre às 14h30 e 16h.
“Nas escolas do município também são atendidas crianças que necessitam de alimentação especial (diabéticos, intolerantes a lactose, entre outros). Também desenvolvemos o Programa Saúde na Escola (PSE) e o Nutrisus que controla as deficiências nutricionais de cada aluno. É um trabalho que o Governo Municipal considera de fundamental importância. Nós queremos crianças sadias, saudáveis e por isso oferecemos uma alimentação de qualidade”, enfatiza o secretário municipal de Educação, Alderi Oldra.