https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/1034/uri-inicia-intercmbio-tecnolgico-com-provncia-de-treviso-na-itlia
04/10/2007
URI inicia intercâmbio tecnológico com Província de Treviso, na Itália
URI inicia intercâmbio tecnológico com Província de Treviso, na Itália
O professor Almir Barriquelo, da URI-Campus de Erechim, acaba de retornar de uma viagem Itlia, onde participou de um curso na Escola de Enologia de Conegliano, na Provncia de Treviso. A viagem marca o incio do intercmbio tecnolgico entre a URI-Campus de Erechim e a aquela regio italiana, encaminhada em outubro de 2006, quando da viagem Itlia de uma comitiva erechinense liderada pelo Diretor Geral da URI-Campus de Erechim, professor Luiz Mario Silveira Spinelli, pelo Diretor Acadmico, professor Arnaldo Nogaro, e o Prefeito Municipal de Erechim, Eloi Joo Zanella.
O intercmbio foi concretizado em novembro do ano passado, num encontro, na URI-Campus de Erechim, entre os professores Bruno Brunello e Rosrio Di Gaetano, presidente e pesquisador daquela Escola italiana, e o reitor da URI, professor Bruno Ademar Mentges, e o diretor geral da URI-Campus de Erechim, professor Luiz Mario Silveira Spinelli.
Financiado pela regio do Vneto, o Projeto, denominado FOR.T.E (Formao para o Turismo e Enogastronomia), dirigido para o desenvolvimento do agroturismo em regies onde vivem os descendentes de italianos no mundo, j est na segunda etapa no Brasil. A primeira experincia est sendo desenvolvida com a UNISUL, em Tubaro e Urussanga, em Santa Catarina, h sete anos. A segunda etapa comea agora envolvendo a URI-Campus de Erechim, e a UNOESC, nas cidades de Joaaba e Videira.
Durante 15 dias, o professor Barriquelo e representantes destas universidades catarinenses, tiveram acesso a informaes e tecnologia de ponta na rea do agroturismo, especialmente no setor de vitivinicultura, com a Escola de Enologia da cidade de Conegliano, a mais antiga da Itlia, com 130 anos, reconhecida pela produo dos melhores vinhos italianos. Barriquelo voltou entusiasmo com a concretizao da parceria e acredita que a implantao do Projeto FOR.T.E, em Erechim e regio, tem um significado histrico e poder definir um novo rumo para o desenvolvimento regional sustentvel.
O objetivo principal da viagem do professor era mostrar que a URI-Campus de Erechim est disposta a entrar no Projeto FOR.T.E, que j est sendo desenvolvido no Brasil, mais especificamente com a UNISUL, em Santa Catarina, que j encaminhou 250 alunos para l, para estgios nas reas de Gastronomia, Turismo, Nutrio, Vitivinicultura e Enologia, atravs do programa de intercmbio.
O objetivo, neste momento, mostrar o interesse em participar e, assim, estar levando, futuramente, os estudantes da URI-Campus de Erechim para conhecer os projetos desenvolvidos. Em vista disto, em julho e agosto prximos, j estaro sendo produzidos os enxertos de material gentico (clones) de 20 variedades de uvas (para produo de vinho branco e tinto), oriundas da Itlia, com o objetivo de criar um banco gentico para a Regio.
Este material ser implantado no Campus II da URI e em algumas propriedades de produtores de uva de Erechim, interessados em fazer parte do projeto experimental.
O professor Barriquelo informou que os italianos esto muito otimistas com esta parceria com a URI-Campus de Erechim. "Isso foi o que mais nos entusiasmou. O interesse da Direo do Campus em receber este projeto foi percebido e isto foi decisivo para que eles acreditassem em ns. Eles esto com uma grande expectativa quanto ao sucesso do projeto na URI, e ns estamos com este compromisso, a partir de agora. E eu, que fiz parte do primeiro grupo que foi para l fazer o Curso, notei que eles no esto medindo esforos para mostrar toda a parte de produo, apesar de serem uma referncia mundial e um plo de produo de timos espumantes e vinhos. Mesmo assim, fizeram de tudo para nos passar o que existe de mais avanado em todas as fases do plantio e cultivo de videira, na multiplicao in vitro e at na produo enolgica. A Cooperativa de Rauscedo, que a maior produtora de mudas do mundo, produzindo mais de 80 milhes de mudas por ano, que eles no abrem para qualquer um conhecer, foi aberta para nosso grupo. O professor Rosario Di Gaetano, que promoveu este curso, se esforou para nos apresentar o que h de melhor". E citou um exemplo deste avano tecnolgico visto na Itlia. "Uma das aulas que chamou nossa ateno foi a do professor Giovanni Cargnello, autoridade internacional na parte de vitivinicultura, que desenvolveu um mtodo pioneiro de conduo de parreira. Destacou que o projeto no quer ensinar a produzir uva e vinho e, sim, como desenvolver a regio atravs de desenvolvimento sustentvel, fazer as pessoas envolvidas no projeto crescerem juntas, como cresceu a regio de Vneto, que h 40 anos era uma das mais pobres da Itlia, e se tornou hoje referncia no programa de desenvolvimento sustentvel. Aqui em Erechim e na regio, vamos iniciar pelo projeto de vitivinicultura, mas o objetivo converter esta iniciativa tambm para as reas de fruticultura, laticnios e carnes com as quais a nossa regio se identifica, aliadas a projetos tursticos. Para a URI, este projeto a oportunidade de intercmbio, estgios, e, para a nossa regio, a chance de levar produtores para l, para comprovarem como funciona o empreendedorismo rural".
Afirmou, entretanto, que "este projeto no algo que vai comear e logo teremos resultados, pois temos que lembrar que a parreira leva 3 anos para comear a produzir. um projeto a longo prazo. Precisamos tambm de parceiros interessados em se preparar para receber esta tecnologia totalmente diferente, e que precisa de muito estudo para o desenvolvimento correto das tcnicas. Em novembro, tcnicos da Itlia viro para c para avaliar os enxertos que sero feitos em julho e agosto, conhecer a rea onde ocorrer o projeto. Calculamos que faremos de 3 a 4 mil enxertos que sero distribudos entre a URI-Campus de Erechim, a UNISUL e a UNOESC, em Santa Catarina".
O Diretor Geral da URI-Campus de Erechim, professor Luiz Mario Silveira Spinelli, analisa com otimismo este primeiro passo que concretiza o intercmbio com a Itlia. "Este foi um momento muito importante dentro do projeto de busca de parcerias internacionais, proposto pela URI-Campus de Erechim. Sem dvida, em muito ir contribuir para o acesso ao conhecimento e ao desenvolvimento regional".
Spinelli lembra, ainda, que "embora as dificuldades naturais enfrentadas, quando se d incio a projetos desta natureza, a URI no medir esforos para ver os mesmos consolidados gerando resultados positivos". Salienta tambm que apesar do encaminhamento ter sido realizado atravs da Universidade, "os projetos devero receber o apoio e a contribuio de outras importantes entidades pblicas e privadas, de forma especial da Prefeitura Municipal de Erechim, que tem manifestado grande interesse nestas aes".
Assessoria de Comunicao e Eventos da URI - Campus de Erechim Por: Ademar Costa
O intercmbio foi concretizado em novembro do ano passado, num encontro, na URI-Campus de Erechim, entre os professores Bruno Brunello e Rosrio Di Gaetano, presidente e pesquisador daquela Escola italiana, e o reitor da URI, professor Bruno Ademar Mentges, e o diretor geral da URI-Campus de Erechim, professor Luiz Mario Silveira Spinelli.
Financiado pela regio do Vneto, o Projeto, denominado FOR.T.E (Formao para o Turismo e Enogastronomia), dirigido para o desenvolvimento do agroturismo em regies onde vivem os descendentes de italianos no mundo, j est na segunda etapa no Brasil. A primeira experincia est sendo desenvolvida com a UNISUL, em Tubaro e Urussanga, em Santa Catarina, h sete anos. A segunda etapa comea agora envolvendo a URI-Campus de Erechim, e a UNOESC, nas cidades de Joaaba e Videira.
Durante 15 dias, o professor Barriquelo e representantes destas universidades catarinenses, tiveram acesso a informaes e tecnologia de ponta na rea do agroturismo, especialmente no setor de vitivinicultura, com a Escola de Enologia da cidade de Conegliano, a mais antiga da Itlia, com 130 anos, reconhecida pela produo dos melhores vinhos italianos. Barriquelo voltou entusiasmo com a concretizao da parceria e acredita que a implantao do Projeto FOR.T.E, em Erechim e regio, tem um significado histrico e poder definir um novo rumo para o desenvolvimento regional sustentvel.
O objetivo principal da viagem do professor era mostrar que a URI-Campus de Erechim est disposta a entrar no Projeto FOR.T.E, que j est sendo desenvolvido no Brasil, mais especificamente com a UNISUL, em Santa Catarina, que j encaminhou 250 alunos para l, para estgios nas reas de Gastronomia, Turismo, Nutrio, Vitivinicultura e Enologia, atravs do programa de intercmbio.
O objetivo, neste momento, mostrar o interesse em participar e, assim, estar levando, futuramente, os estudantes da URI-Campus de Erechim para conhecer os projetos desenvolvidos. Em vista disto, em julho e agosto prximos, j estaro sendo produzidos os enxertos de material gentico (clones) de 20 variedades de uvas (para produo de vinho branco e tinto), oriundas da Itlia, com o objetivo de criar um banco gentico para a Regio.
Este material ser implantado no Campus II da URI e em algumas propriedades de produtores de uva de Erechim, interessados em fazer parte do projeto experimental.
O professor Barriquelo informou que os italianos esto muito otimistas com esta parceria com a URI-Campus de Erechim. "Isso foi o que mais nos entusiasmou. O interesse da Direo do Campus em receber este projeto foi percebido e isto foi decisivo para que eles acreditassem em ns. Eles esto com uma grande expectativa quanto ao sucesso do projeto na URI, e ns estamos com este compromisso, a partir de agora. E eu, que fiz parte do primeiro grupo que foi para l fazer o Curso, notei que eles no esto medindo esforos para mostrar toda a parte de produo, apesar de serem uma referncia mundial e um plo de produo de timos espumantes e vinhos. Mesmo assim, fizeram de tudo para nos passar o que existe de mais avanado em todas as fases do plantio e cultivo de videira, na multiplicao in vitro e at na produo enolgica. A Cooperativa de Rauscedo, que a maior produtora de mudas do mundo, produzindo mais de 80 milhes de mudas por ano, que eles no abrem para qualquer um conhecer, foi aberta para nosso grupo. O professor Rosario Di Gaetano, que promoveu este curso, se esforou para nos apresentar o que h de melhor". E citou um exemplo deste avano tecnolgico visto na Itlia. "Uma das aulas que chamou nossa ateno foi a do professor Giovanni Cargnello, autoridade internacional na parte de vitivinicultura, que desenvolveu um mtodo pioneiro de conduo de parreira. Destacou que o projeto no quer ensinar a produzir uva e vinho e, sim, como desenvolver a regio atravs de desenvolvimento sustentvel, fazer as pessoas envolvidas no projeto crescerem juntas, como cresceu a regio de Vneto, que h 40 anos era uma das mais pobres da Itlia, e se tornou hoje referncia no programa de desenvolvimento sustentvel. Aqui em Erechim e na regio, vamos iniciar pelo projeto de vitivinicultura, mas o objetivo converter esta iniciativa tambm para as reas de fruticultura, laticnios e carnes com as quais a nossa regio se identifica, aliadas a projetos tursticos. Para a URI, este projeto a oportunidade de intercmbio, estgios, e, para a nossa regio, a chance de levar produtores para l, para comprovarem como funciona o empreendedorismo rural".
Afirmou, entretanto, que "este projeto no algo que vai comear e logo teremos resultados, pois temos que lembrar que a parreira leva 3 anos para comear a produzir. um projeto a longo prazo. Precisamos tambm de parceiros interessados em se preparar para receber esta tecnologia totalmente diferente, e que precisa de muito estudo para o desenvolvimento correto das tcnicas. Em novembro, tcnicos da Itlia viro para c para avaliar os enxertos que sero feitos em julho e agosto, conhecer a rea onde ocorrer o projeto. Calculamos que faremos de 3 a 4 mil enxertos que sero distribudos entre a URI-Campus de Erechim, a UNISUL e a UNOESC, em Santa Catarina".
O Diretor Geral da URI-Campus de Erechim, professor Luiz Mario Silveira Spinelli, analisa com otimismo este primeiro passo que concretiza o intercmbio com a Itlia. "Este foi um momento muito importante dentro do projeto de busca de parcerias internacionais, proposto pela URI-Campus de Erechim. Sem dvida, em muito ir contribuir para o acesso ao conhecimento e ao desenvolvimento regional".
Spinelli lembra, ainda, que "embora as dificuldades naturais enfrentadas, quando se d incio a projetos desta natureza, a URI no medir esforos para ver os mesmos consolidados gerando resultados positivos". Salienta tambm que apesar do encaminhamento ter sido realizado atravs da Universidade, "os projetos devero receber o apoio e a contribuio de outras importantes entidades pblicas e privadas, de forma especial da Prefeitura Municipal de Erechim, que tem manifestado grande interesse nestas aes".
Assessoria de Comunicao e Eventos da URI - Campus de Erechim Por: Ademar Costa