https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/10572/secretaria-de-agricultura-realiza-apreenso-de-carne-clandestina
30/12/2015
Secretaria de Agricultura realiza apreensão de carne clandestina
Com apoio da Brigada Militar, o serviço de Inspeção Municipal apreenderam carne suína proveniente de um abate clandestino
Com apoio da Brigada Militar, o serviço de Inspeção Municipal apreenderam carne suína proveniente de um abate clandestino
A secretaria de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, através do trabalho realizado pelos fiscais do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), apreenderam cerca de 300 quilos de carne suína proveniente de um abate clandestino.
O ato aconteceu nesta terça-feira, dia 29 de dezembro, em uma localidade do interior do município de Erechim, com apoio da Brigada Militar.
Na ação os fiscais encontraram os funcionários da propriedade produzindo banha e torresmo bem como cortes de carne. Parte dos produtos foram inutilizados na propriedade e o restante encaminhados para o aterro sanitário municipal para inutilização.
De acordo com o diretor do SIM, Gilberto Campagna, “o trabalho do nosso Serviço de Inspeção Municipal é muito importante porque, com a ajuda da população, tem o papel de evitar e retirar da cadeia alimentar produtos que, se ingeridos, podem oferecer risco à saúde pública e transmitir várias doenças. O abate clandestino, mesmo que seja para consumo próprio, com a comercialização e a ingestão de alimentos sem a fiscalização sanitária, formam um conjunto de atos ilícitos contra a saúde pública, inclusive de concorrência desleal com aqueles estabelecimentos que oferecem aos consumidores alimentos com a qualidade e a segurança que a legislação e a sociedade exigem”, explicou.
O secretário de Agricultura, Luis Parise, destacou a participação da população quanto ao cuidado dos alimentos que consomem, “importante ressaltar, porém: a lei sozinha não faz mudança alguma, não traz o bem-estar e nem saúde pública. O que melhora a vida social é a atitude das pessoas, dos responsáveis pelos estabelecimentos e, principalmente dos consumidores que devem exigir alimentos de boa procedência e inspecionados”, finalizou.