https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/11171/vii-simpsio-sul-de-ps-colheita-de-gros--realizado-em-erechim
28/06/2016
VII Simpósio Sul de Pós-colheita de Grãos é realizado em Erechim
Vice-prefeita do município, Ana Oliveira saúda os mais de 500 participantes do Rio Grande do Sul e Santa Catarina durante abertura oficial
Vice-prefeita do município, Ana Oliveira saúda os mais de 500 participantes do Rio Grande do Sul e Santa Catarina durante abertura oficial
A Associação Brasileira de Pós-colheita (ABRAPOS) promove o VII Simpósio Sul de Pós-colheita de Grãos (VIISSPG2016), a ser realizado nos dias 28 a 30 de junho de 2016 na Associação Comercial, Cultural e Industrial de Erechim - ACCIE. Durante a tarde desta terça-feira (28) foi realizada a abertura oficial do evento, que contou com a presença da vice-prefeita, Ana Oliveira, representando o Executivo Municipal. A realização desta 7ª edição do Simpósio é promoção da Associação Brasileira de Pós-Colheita de Grãos, com apoio da Emater/RS-Ascar, Prefeitura de Erechim e Cooperativa Cotrel, com apoio de diversas empresas. A cidade de Erechim foi escolhida por se tratar da sede de uma das regiões do Estado onde a armazenagem de grãos é forte na propriedade rural, fruto do trabalho da Instituição e também pelo destacado trabalho que a cooperativa Cotrel tem na pós-colheita de grãos na região do Alto Uruguai. A programação técnica será dividida em painéis e palestras relacionados com o tema. Dentre os diversos assuntos que serão debatidos estão energias limpas na secagem dos grãos; redução de contaminantes produzidos na secagem; manejo integrado de pragas; requisitos de qualidade dos grãos para a indústria de rações e de moagem de trigo, todos de significativa importância para segurança alimentar de nossa população.
Importância da produção de grãos
A produção de grãos tem grande importância na manutenção da vida, uma vez que é a grande fonte de alimentos do homem e dos criatórios que servem de alimento. Neste sentido a agricultura assume papel preponderante para a humanidade. As práticas de pós-colheita quando bem entendidas e bem utilizadas garantirão a qualidade dos grãos ao longo do tempo. Caso contrário, os grãos podem perder peso, ser atacados por pragas e micro-organismos, ocasionando perdas de peso e contaminações por compostos tóxicos na secagem ou pelas micotoxinas.