https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/1277/festa-di-bacco---prefeito-eloi-zanella-destaca-que-a-parceria--a-grande-marca-da-festa-da-uva-de-er
18/12/2007
Festa di Bacco - Prefeito Eloi Zanella destaca que a parceria é a grande marca da Festa da Uva de Er
Festa di Bacco - Prefeito Eloi Zanella destaca que a parceria é a grande marca da Festa da Uva de Er
Durante o lançamento da programação da Festa di Bacco 2008, realizado na manhã de terça-feira (18), o Prefeito Eloi Zanella destacou que a parceria é a grande marca da Festa da Uva de Erechim. “A Festa di Bacco esta crescendo e esta se transformado numa alternativa para a economia familiar e para o pequeno produtor. Esta é uma caminhada que esta sendo feita com segurança e com os pés no chão. Isso esta muito bem definido no Plano Estratégico de Desenvolvimento de Erechim e da Região Alto Uruguai, onde se levantou todas as potencialidades existentes e os investimentos a serem feitos nesta área. A melhoria e o aperfeiçoamento no cultivo dos parreirais, e a industrialização do produto final são um fator importante nesta caminhada da Festa da Uva de Erechim”.
Ao enaltecer a importância da Festa da Uva de Erechim, o Secretário de Cultura Esporte e Turismo, Elídio Cervo, disse que a única riqueza é gerada pelo braço humano. “Sem riqueza, sem agregarmos valor econômico o nosso agricultor e nossa juventude não fica no campo. Os nossos agricultores são vencedores sim, pois são artistas do sucesso. Nós sabemos que a uva em Erechim teve um grande momento histórico e depois parou por um longo tempo. Agora, através das iniciativas do Governo de Erechim e apoio de todos os parceiros, ela volta a seu lugar merecido. Que tenhamos todos uma excelente Festa di Bacco”.
Já o Secretário de Desenvolvimento Econômico, José Mantovani, salientou que a Festa di Bacco não é uma simplesmente uma festa, mas sim uma oportunidade econômica aos produtores de uva. “A produção de uva é muito importante para a nossa economia, para fomentar a geração de emprego e renda, e qualidade de vida do homem do campo. Nós estamos trabalhando para que o apoio e inventivo a vitivinicultura sejam constantes. O recente convênio recentemente firmado entre o município, com a Escola de Vitivinicultura de Cordeliano e a URI Campus de Erechim, vai possibilitar um avanço neste sentido, com a implantação na universidade de um parreiral experimental de porte considerável, e possibilitar a implantação em três propriedades rurais de Erechim e três da Região Alto Uruguai, de uma quantidade de novas variedades que serão estudadas e posteriormente implantadas em nosso município. Isso vai trazer uma qualidade de produto melhor, quer seja para o consumo in natura ou através dos vinhos, sucos e derivados”.
Para o Gerente Regional da EMATER/ASCAR, Luiz Ângelo Poletto, o crescimento da Festa di Bacco é evidente e isso se deve ao comprometimento do Poder Público com a área de vitivinicultura e a qualificação dos produtores. “Se o objetivo da Festa di Bacco era incentivar a produção de uva no município de Erechim e a nível regional, muito mais do que isso já se conseguiu. Nós temos visto que Erechim tem sido pioneiro no incentivo e apoio à produção de uva e seus derivados. Cumprimentamos a administração municipal por realizar um projeto piloto e inovador, através do qual repassa as mudas de videiras aos agricultores, de forma gratuita. Pelo que nós andamos por este Estado não conhecemos nenhum projeto que dá tamanho apoio aos produtores. Aliado a este e outros projetos na área, temos a Festa di Bacco, que tem dado exemplos em nível de região e estado, solidificando a atividade e agregando valor ao homem do campo”.
Representando o SUTRAF Alto Uruguai, Ademir Lira, disse que muitas foram às conquistas desde a primeira edição da Festa di Bacco, realizada em 2001. “Com o passar dos anos e com o auxilio de todos os parceiros nós conseguimos divulgar a qualidade dos produtos e agregar valor as propriedades através da industrialização da uva e em conseqüência das agroindústrias que se somam a feira. A cada ano a aceitação por parte da comunidade da Festa di Bacco é maior, e isso se deve a grande parceria firmada entre todos os envolvidos”.
Pela Comissão da Uva, Marino Slongo salientou que para os agricultores a Festa di Bacco colocou na vitrine o que o município produz de melhor no que diz respeito a é a uva, as riquezas naturais e culturais. “Com a festa conseguimos envolver a comunidade, os grupos italianos e várias entidades. No começo vivíamos um momento em que as cantinas não recebiam os nossos produtos excedentes, e quando recebiam pagavam um preço muito baixo por ele. O grande foco foi colocar esta uva a disposição da população de Erechim, valorizando aquilo que é nosso. Tivemos uma resposta muito positiva da comunidade. Além do crescimento das vendas, crescemos em tecnologia e conhecimento, partimos em busca do conhecimento, o que despertou em todos nós a importância da qualidade. Nós não tínhamos nenhuma agroindústria de vinhos e derivados de uva registrada em Erechim, em 2001 quando iniciamos a Festa di Bacco, hoje são quatro, produzindo com mais qualidade e apresentando crescimento anual. Este aspecto econômico é muito importante para nós, pois o agricultor esta permanecendo no campo”.
Ao enaltecer a importância da Festa da Uva de Erechim, o Secretário de Cultura Esporte e Turismo, Elídio Cervo, disse que a única riqueza é gerada pelo braço humano. “Sem riqueza, sem agregarmos valor econômico o nosso agricultor e nossa juventude não fica no campo. Os nossos agricultores são vencedores sim, pois são artistas do sucesso. Nós sabemos que a uva em Erechim teve um grande momento histórico e depois parou por um longo tempo. Agora, através das iniciativas do Governo de Erechim e apoio de todos os parceiros, ela volta a seu lugar merecido. Que tenhamos todos uma excelente Festa di Bacco”.
Já o Secretário de Desenvolvimento Econômico, José Mantovani, salientou que a Festa di Bacco não é uma simplesmente uma festa, mas sim uma oportunidade econômica aos produtores de uva. “A produção de uva é muito importante para a nossa economia, para fomentar a geração de emprego e renda, e qualidade de vida do homem do campo. Nós estamos trabalhando para que o apoio e inventivo a vitivinicultura sejam constantes. O recente convênio recentemente firmado entre o município, com a Escola de Vitivinicultura de Cordeliano e a URI Campus de Erechim, vai possibilitar um avanço neste sentido, com a implantação na universidade de um parreiral experimental de porte considerável, e possibilitar a implantação em três propriedades rurais de Erechim e três da Região Alto Uruguai, de uma quantidade de novas variedades que serão estudadas e posteriormente implantadas em nosso município. Isso vai trazer uma qualidade de produto melhor, quer seja para o consumo in natura ou através dos vinhos, sucos e derivados”.
Para o Gerente Regional da EMATER/ASCAR, Luiz Ângelo Poletto, o crescimento da Festa di Bacco é evidente e isso se deve ao comprometimento do Poder Público com a área de vitivinicultura e a qualificação dos produtores. “Se o objetivo da Festa di Bacco era incentivar a produção de uva no município de Erechim e a nível regional, muito mais do que isso já se conseguiu. Nós temos visto que Erechim tem sido pioneiro no incentivo e apoio à produção de uva e seus derivados. Cumprimentamos a administração municipal por realizar um projeto piloto e inovador, através do qual repassa as mudas de videiras aos agricultores, de forma gratuita. Pelo que nós andamos por este Estado não conhecemos nenhum projeto que dá tamanho apoio aos produtores. Aliado a este e outros projetos na área, temos a Festa di Bacco, que tem dado exemplos em nível de região e estado, solidificando a atividade e agregando valor ao homem do campo”.
Representando o SUTRAF Alto Uruguai, Ademir Lira, disse que muitas foram às conquistas desde a primeira edição da Festa di Bacco, realizada em 2001. “Com o passar dos anos e com o auxilio de todos os parceiros nós conseguimos divulgar a qualidade dos produtos e agregar valor as propriedades através da industrialização da uva e em conseqüência das agroindústrias que se somam a feira. A cada ano a aceitação por parte da comunidade da Festa di Bacco é maior, e isso se deve a grande parceria firmada entre todos os envolvidos”.
Pela Comissão da Uva, Marino Slongo salientou que para os agricultores a Festa di Bacco colocou na vitrine o que o município produz de melhor no que diz respeito a é a uva, as riquezas naturais e culturais. “Com a festa conseguimos envolver a comunidade, os grupos italianos e várias entidades. No começo vivíamos um momento em que as cantinas não recebiam os nossos produtos excedentes, e quando recebiam pagavam um preço muito baixo por ele. O grande foco foi colocar esta uva a disposição da população de Erechim, valorizando aquilo que é nosso. Tivemos uma resposta muito positiva da comunidade. Além do crescimento das vendas, crescemos em tecnologia e conhecimento, partimos em busca do conhecimento, o que despertou em todos nós a importância da qualidade. Nós não tínhamos nenhuma agroindústria de vinhos e derivados de uva registrada em Erechim, em 2001 quando iniciamos a Festa di Bacco, hoje são quatro, produzindo com mais qualidade e apresentando crescimento anual. Este aspecto econômico é muito importante para nós, pois o agricultor esta permanecendo no campo”.