https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/19331/erechim-recebe-1-seminrio-regional-de-olericultura
27/03/2024
Erechim recebe 1º Seminário Regional de Olericultura
Evento segue durante todo dia no Salão de Atos da URI Erechim.
Parte da horticultura que abrange plantas como folhas, inflorescências, raízes, caules e frutos, está em debate nesta quarta-feira (27), no 1º Seminário Regional de Olericultura, que aborda tendências e desafios. A região tem cerca de 1.158 hectares, com mais de 200 agricultores famílias, conforme Censo Anual.
Promovido pela EMATER-RS/Ascar e URI, com apoio da Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar; Sicredi; Cresol; Banrisul; Nossa Terra; SAMO Fertilizantes; Hidroplan; D’Agostini Floricultura e TOP Formaturas e Eventos, o evento segue durante todo dia no Salão de Atos da URI.
Na cerimônia de abertura, estiveram presentes, o secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar; William Racoski; o reitor da URI, professor Arnaldo Nogaro; o gerente-técnico, representando a Diretorai da Emater, Luís Bohn; a gerente regional da Emater, Fernanda Tacca Angonese, o chefe do Escritório Municipal da Emater, Adriano Szynkaruk; além de representantes das instituições apoiadoras.
O secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar; William Racoski, lembrou que o município tem 55 olericultores e mais de 60 hectares de produção, sendo 20 hectares de cultivo protegido. “Temos um grande desafio. Hoje, o nosso município ainda importa muitos produtos e o desafio é que a gente consiga qualificar cada vez mais nossos produtores, que a gente consiga diversificar cada vez mais a produção local e suprimir nossa demanda”, destacou, lembrando ainda que a Prefeitura de Erechim incentiva os produtores, com as Feiras do Produtor, por exemplo, que são oito no município. “Esse evento, trazendo conhecimento é a forma de que Erechim e a região se desenvolvam mais”, finalizou.
Programação
8h – Recepção
9h – Abertura Oficial
9h20 – Painel 1: Assistência Técnica Sustentável
1. Extensionista Rural Emater/RS-Ascar, Cezar da Rosa
2. Professor Amito Teixeira - URI/Erechim
3. Téc. Agr. Mauro Cezar Dalpozzo - Assistência Técnica
9h45 – Painel 2: Tecnologia em Horticultura
1. Automação em Irrigação - Eng° Mecânico Cristian Bernert – Empresa KADOX/PR
2. Cultivos em Substratos - Eng° Agr° Alencar Dalemole - Substratos Dalemole
3. Química Verde - Pragas/Doenças/Inços - Eng° Agr° Luciano Moreira - Tecnhical Sales Biotechnology
10h20 – Painel 3: Mercado
1. Perspectivas de Mercado e Abastecimento - Extensionista Rural Emater/RS-Ascar, Gervásio Paulus
2. Comprador - Onde e como vender - Ademir Gato - COOPAF David Canabarro
3. Cooperativa Nossa Terra - Eng° Agr® Marcelo Coser
4. Agristar do Brasil/TOPSEED/Sementes – Especialista Roberto Firmino Araújo
12h - Intervalo
13h30 – Painel 4: Manejo Sustentável de Olerícolas
1. Nutrição em horti - Samuel Bach - SAMO Fertilizantes
2. SPDH (Plantio Direto) - Extensionista Rural Emater/RS-Ascar, Ricardo Diel
3. Manejo Pragas e Doenças - Tecnologia 3D (Streuer) - Janaina Stroeher - SAMO Fertilizantes
4. Case de sucesso em hidroponia - Produtores Rodrigo Strapasson e Régis Badalotti
5. Produção em Estufas - Professor Valdecir Balestrin - URI Erechim
15h30 – Encerramento
19/11/2024
Frinape 2024: valorizando a agricultura familiar e impulsionando o desenvolvimento regional
18/11/2024
Frinape recebe Seminário de Ovinocultura e Jantar da Confraria do Cordeiro
15/11/2024
Pavilhão da Agricultura Familiar: doces, bolachas, chocotones, salames, copas, produtos para todos os gostos
13/11/2024