https://www.pmerechim.rs.gov.br//noticia/2019/uva-vinho-e-produtos-tpicos-italianos-j-esto--disposio-dos-consumidores
19/01/2009
Uva, vinho e produtos típicos italianos já estão à disposição dos consumidores
Uva, vinho e produtos típicos italianos já estão à disposição dos consumidores
Abertura oficial da 8 edio do evento aconteceu neste domingo com a presena de centenas de pessoas. Comercializao ser realizada nas quartas-feiras e finais de semana no Seminrio Nossa Senhora de Ftima
Desde o ltimo final de semana, a populao de Erechim e regio pode adquirir produtos tpicos italianos, uva e vinho, direto do produtor. A 8 Festa di Bacco A Festa da Uva de Erechim, foi aberta neste domingo, dia 18, no Seminrio Nossa Senhora de Ftima. A abertura oficial, prevista para acontecer no sbado tarde, foi transferida para o dia seguinte por causa do mal tempo. Melhor assim, j que no domingo, o belo dia de sol fez com que centenas de pessoas pudessem visitar o festa, comprar produtos e prestigiar o pronunciamento das autoridades.
Presentes na abertura, o Prefeito Municipal de rechim, Paulo Alfredo Polis; Altemir Tortelli, coordenador da FETRAF Sul (Federao dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Regio Sul); Clarisse Maronesi, representando a Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Turismo; Valdemar Loch, Secretrio Municipal da Fazenda; Eloir Griseli, futuro Secretrio Municipal da Agricultura; vereador Lucas Farina, tambm presidente do SUTRAF Alto Uruguai - Sede Municipal de Erechim; Deoclcio Corradi, presidente da ACCIE e da Agncia de Desenvolvimento Regional; Walmor Gasperin, representando a Emater Municipal; Marino Slongo, presidente da Comisso da Uva de Erechim; Charles Oldoni, representando os grupos italianos Avanti, do Gill e Stela Alpina; e a Corte da Festa Di Bacco: Rainha Vivian Zanella e as Princesas Camila Slongo Mrozinski, Elisandra Szady e Amanda Andreolla.
Representando os grupos italianos, Charles Oldoni fez um agradecimento especial a todos que participaram do defile de carros alegricos e destacou o entusiasmo das pessoas que fizeram parte dele. Resgatou a histria da Festa di Bacco, que comeou com trs produtores, hoje tem 20 e na ltima festa vendeu 250 mil quilos de uva, s vem crescendo porque existe unio, onde todos os envolvidos trabalham com dedicao, amor, carinho e muito afinco para que ela d certo. Vamos fazer com que ela cresa cada vez mais, disse.
O presidente da Comisso da Uva, Marino Slongo, ressaltou a importncia dos produtores de uva nestes oito anos de existncia da festa. Eles mostraram sua fora e unio, e, juntamente com o apoio tcnico do Sutraf, Emater, e Prefeitura Municipal, est se fazendo um grande evento. Comeamos a festa com problemas, principalmente devido ao clima onde perdemos muita uva, mas estamos aqui e fizemos tudo com muito empenho para trazer para a populao o melhor do que produzimos no campo. Gostaramos que a populao viesse e consumisse nossas uvas e nossos produtos. Ele ainda destacou a meta dos promotores do evento que de registrar a marca Festa di Bacco ainda este ano.
O tcnico da Emater, Walmor Gasparin, disse que antes da festa, a uva que no era comercializada na regio servia apenas para se fazer vinagre. Foi este portanto, um dos motivos para se criar a Festa di Bacco. Fazer com que a populao da cidade pudesse adquirir uva dos produtores da regio sem precisar se deslocar at a sua propriedade. A inteno assim, fazer com que o produtor consiga vender toda sua uva, e ainda seus derivados. Hoje, j somos referncia em venda de uva na regio, e a qualidade dos produtos vendidos aqui est aprovada.
O coordenador da Fetraf-Sul, Altemir Tortelli, falou do orgulho em fazer parte desta festa. A regio se engrandece com a iniciativa dos agricultores familiares e demais entidades em promover o resgate da cultura italiana, de gerar renda ao pequeno produtor e de levar produtos de qualidade a populao da cidade.
O prefeito Paulo Polis, disse que a Festa di Bacco orgulha a cidade de Erechim e a Regio Alto Uruguai. A Festa da Uva muito mais do que um modo de comercializao, pois a uva representa a histria desta regio e a vontade de dizer que ns produzimos produtos de qualidade e disponibilizamos para a populao de uma maneira simples. A festa tem que ser trabalhada de uma maneira contnua, para que as pessoas que produzem saibam que esto produzindo para quem est comprando e ainda para melhorar a sua renda. Temos condies de fazer uma grande festa melhorando-a a cada ano. As entidades que cuidam da qualificao dos produtores de uva do municpio so fundamentais e a Secretaria Municipal de Agricultura vai ajudar a engrandecer a Festa ainda mais.
Ao final dos pronunciamentos, os agricultores e promotores da Festa di Bacco presentearam o prefeito com uma cesta contendo os produtos que esto sendo comercializados na Festa di Bacco. O grupo Avanti tambm homenageou o pblico presente com danas tpicas. A comercializao da Festa da Uva de Erechim continua na prxima quarta-feira, dia 21, das 14h s 19h30min no Seminrio Nossa Senhora de Ftima. bom lembrar que no dia 24 no haver comercializao por conta do Jantar Tpico Italiano e do Festival de Vinho Doce que se realiza na Comunidade Batislella, s 20h30min. No domingo, dia 25, a uva, vinho e demais produtos estaro novamente disposio da populao no Seminrio, das 14h s 21 horas.
A Festa Di Bacco conta com o apoio do Ministrio do Desenvolvimento Agrrio, da URI Campus de Erechim e dos Meios de Comunicao de Erechim e regio. A Corte da festa conta com o apoio e patrocnio da Esttica Mariga. A Festa tem, ainda, a participao e o apoio dos grupos organizados e entidades como jipeiros, motoqueiros, trilheiros, carros antigos, vo livre e cavalarianos.
Histria
A colonizao Italiana trouxe para a Regio do Alto Uruguai, no incio do sculo 20, a cultura da videira. O cultivo da uva est na alma do imigrante italiano e passa de gerao para gerao. Desde a sada da Itlia, na segunda metade do sculo 19, a etnia italiana nunca dispensou o cultivo da uva, at mesmo por uma questo de sobrevivncia.
Entre os primeiros imigrantes era hbito uma certa reverncia terra e colheita, como elo de ligao entre as pessoas e como respeito pela ddiva do alimento. Em cada travesso, os primeiros ncleos de casas e plantaes, realizavam-se comemoraes por ocasio da colheita da uva e de outros produtos da terra. Com o passar dos tempos, estas pequenas comemoraes promovidas pelos imigrantes deram vida a grandes festas, no somente com o objetivo de reverenciar a uva, mas tambm de refletir sobre a sua produo e qualidade.
Aqui, no foi diferente. Em meados de 2000, os agricultores de Erechim e regio, reuniram-se, preocupados com a organizao da produo de uva. Surge, assim, a idia de promover uma festa que valorizasse o agricultor e criasse um espao de comercializao, resgatando a cultura italiana.
A Festa da Uva de Erechim deu seus primeiros passos em 2001, como forma de promover o setor da vitivinicultura e resgatar um brao da economia que foi muito expressivo no municpio nos anos 20, 30 e 40. A 1 edio da festa foi promovida pelo Governo Municipal de Erechim, Emater Ascar, Sutraf Alto Uruguai, Comisso da Uva e grupos italinos de Erechim, sendo realizada em apenas um dia, na frente do Castelinho, na Praa da Bandeira.
Poucos depositaram sua credibilidade na idia de Erechim promover uma festa da uva. Mas a garra e a persistncia dos agricultores e das entidades envolvidas, fez com que, em 2002, se realizasse a 2 edio da Festa di Bacco, na Praa Jlio de Castilhos.
Em 2003, a Festa di Bacco teve sua 3 edio, realizada na Estao Frrea de Erechim. Em 2004, a Feira do Produtor abrigou a 4 edio da festa e em 2005, ela foi realizada, novamente, na Estao Frrea.
No ano de 2006, a Festa di Bacco foi realizada no Santurio Nossa Senhora de Ftima. Foi neste ano, que ela mostrou que veio para ficar. Ela nasceu, cresceu e amadureceu, ganhando ares de uma grande festa e criando responsabilidades perante a comunidade de Erechim e regio. Um evento que, inicialmente, contemplava apenas a uva e seus derivados, passou a integrar tambm os produtos da agricultura familiar, bem como o artesanato rural.
Em 2007 e 2008, o sucesso da festa foi ainda maior. A Festa di Bacco novamente foi abrigada pelo Santurio Nossa Senhora de Ftima, promovendo passeios tursticos pelos vales dos parreirais, jantares tpicos, missas, apresentaes artsticas e culturais, e outras atraes nas comunidades rurais. Essa descentralizao da festa gerou um maior envolvimento da comunidade, valorizando o meio rural e estimulando os agricultores e suas famlias. As pessoas puderam conhecer o amor que os agricultores produtores de uvas tm pelo seu trabalho. Muitos dos objetivos traados nos primeiros encontros, no ano de 2000, foram alcanados. Um deles era profissionalizar o produtor de uvas, tornando-o um empresrio, gerando qualidade na produo e no comrcio. Outro objetivo era resgatar a cultura italiana e lev-la ao conhecimento de toda a comunidade de Erechim e regio.
O crescimento da Festa da Uva de Erechim a cada edio que passa, tem um significado muito especial. Precedendo o sucesso desse empreendimento criado em 2001, com apoio do governo municipal, vem o envolvimento das partes que formam a base de sustentao: os produtores de uva e vinho, objetivo maior da proposta, a solidariedade - que permitiu que fossem integrados outros setores, mostra claramente a existncia de objetivos comuns e o principal deles fortalecer a agroindstria familiar. Esse propsito, somado a participao das organizaes de empresrios e trabalhadores do meio rural, mais o apoio do poder pblico, e dos patrocinadores, permitiram que a iniciativa saltasse de um pequeno negcio, montado no meio da rua, para uma grande festa que hoje tambm se consagra como fonte de cultura e turismo rural. Organizaes como os colecionadores de carros antigos, motoqueiros trilheiros, e os cavalarianos, vo livre e outros, que percorrem o Vale dos Parreiras durante a colheita da uva, hoje esto integrados na Festa di Bacco.